新着順:11/700 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

明日からあやめまつりの本祭り

投稿者:おおさわ  投稿日:2009年 6月20日(土)06時02分42秒
  通報 返信・引用
  昨日は日中、明日行われる安曇野明科あやめまつりの本祭りの準備お手伝いをさせていただきました。
かつては旧明科町役場の職員さんが総出で準備をされていて、カヌー大会の準備までお手伝い下さり、大変ありがたく楽をさせていただいたのですが、合併にともない、そういうことは一切なくなってしまったので、私自身も昨年から「会場係」の役を仰せ使い働かせてもらっています。

今思えば、こうした旧町役場職員が、地域振興のイベントに総出で係わる姿勢は、彼らの本心はわかりませんが、大変素晴らしいものであり、公務員のあるべき姿であると賞賛に値すると思います。
事実合併後も「明科出身の職員さんは、応対が丁寧で一生懸命仕事していいね。」と市民からの評判も上々です。

町並みは地味ではありましたが、こういう素晴らしい職員さんを育んだ明科町の土壌と言うのは、全国的にみても結構レベルの高い素晴らしい町だったのだと改めて実感します。

龍門渕公園前川の環境だって、明科の土壌があったからこそ、あそこまで出来たと思います。
これほどカヌーに協力的な素晴らしい町が一体全国には他にどれほどあるのでしょうか?

私を含めたカヌー乗りは、龍門渕公園前川という素晴らしい宝物を頂き、一生かかっても返せないくらいのご恩を明科町から頂いたと思います。
だからよそ者でも私は合併で町の名は無くなってしまったとて、今後も明科のためならば積極的に協力して行きたいと思います。

》記事一覧表示

新着順:11/700 《前のページ | 次のページ》
/700