|
|
はじめまして。遅くなりましてすみません。
矢伏せですが、やるなら早い方がよいですね。通常根が生きていて葉っぱが無い状態のバック外しなら新芽は出るはずですが、出ないのなら根を切って刺激を与えるのも良いかもしれません。私などは外した矢を親木の鉢の渕に指しておくだけですが、3本に1本くらいはそのまま枯れてしまいます。矢を立たせると通常一番下の節から芽を出そうとしますが矢を寝かせることで上の節からも出ますから、可能性は高くなりますよ。
ただ品種が何かはわかりませんが、柄物や交配種の一部は矢伏せで出ずらいものもあります。私の経験では金石萌黄中斑で7〜8本バックを鉢の縁に挿しておいて干からびることなく2年目に1芽だけ出たという例もあります。あと矢が極端に細く長い物も矢伏せで出ずらいものもありますからその辺は要注意です。それからメネデールに1時間ほど漬けておくという方法もありますが、効果の程は???です。
まあこんな所ですが、がんばってみてください。また何かございましたら遠慮なく質問してください。私で答えられる範囲で回答いたします。参考になるかな?
大入道さん、代返ありがとうございました。気まぐれ管理人ですので不在が多くて。(笑)
画像は安土丸羅紗、同じく本日の戦利品です。ちょっとピンボケですね。
|
|